2012年3月12日月曜日

今が旬です!<ニラ> /社員食堂の栄養士さんから(2)

 青味としてもおなじみのニラ。にんにくと並ぶ代表的なスタミナ食品です。

ニラの特有の香りは硫化アリルによるもので、この成分は整腸作用やビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝をよくする働きがあります。またカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、リン、鉄などを含みます。

調理法としては炒め物、汁物、卵とじ、和え物などがありますが、加熱しすぎないのがおいしく食べるポイントです。

購入する時は葉の緑色が濃く、しおれていないものを選ぶようにし、傷みやすいので出来るだけ早めに使い切るようにしましょう。

では、また来週。