JASCOblog(日本分光)
2012年3月26日月曜日
ピックアップ食材!<豚肉>/社員食堂の栄養士さんから(4)
炒めものや煮物、揚げ物、蒸し物など様々な調理で食される豚肉。栄養的にはビタミン
B1
の含有量は食品の中でもトップクラス!他にもたん白質、カロテン、ビタミン
B2
、
E
などを含み疲労回復や倦怠感がある時に積極的に摂取したい食品です。玉ねぎ、ねぎ、にんにくといったアリシンの含まれるものと一緒に摂取するとビタミン
B1
が体内でより吸収しやすいのでオススメですよ。
調理する際には必ず
中まで完全に火を通す
ようにして下さいね。
購入する時は、
肉色が淡いピンク色でツヤがあり、なめらかなもの
を選ぶようにしましょう。
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