2012年4月18日水曜日

今が旬です!<新玉ねぎ> /社員食堂の栄養士さんから(7)

1年中出回っている玉ねぎ。通常の玉ねぎは収穫後1ヶ月間貯蔵して乾燥させますが、春には掘り起こしてすぐのみずみずしい新玉ねぎが出回ります。 新玉ねぎはやわらかくて水分が多く、辛味が少ないのでサラダのように生食しても美味しいです。


栄養的には疲労・食欲不振などに効果のあるビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝をよくする硫化アリルという成分を生じます。

そのためビタミンB1を多く含む豚肉やハムなどと一緒に摂取するとよりアリシンの効果が期待できますよ。

アリシンパワーで春の疲れを取り除きましょう!