2012年11月1日木曜日

今が旬です!<ニンジン> /社員食堂の栄養士さんから(31)

食卓の彩りとしてすっかりお馴染みのニンジン。

栄養的にはビタミン、ミネラルが豊富で特にだいだい色の色素にもなっているカロテンは一般的な野菜の中でも含有量トップです。そのため抗酸化作用が高く、生活習慣病やガン・風邪予防に効果があると言われています。

調理する時には油と一緒に摂取するようにするとβカロテンの吸収がグンとアップするのでオススメです。

また、生のニンジンにはビタミンCの破壊酵素が含まれるため、他の野菜や果物と一緒にミックスジュースにする時はレモン汁でこの酵素の働きを抑えましょう

購入する時は、色艶よく表面がなめらかなものを選ぶようにして下さい。