2012年12月13日木曜日

今が旬です!<ブリ> /社員食堂の栄養士さんから(37)社員食堂から

ブリは成長に伴って名前が変わる出世魚です。

地方によって様々な呼び名がありますが、15~40㎝位のものをハマチ、40cm前後のものをイナダ、60cm前後をワラサ、それ以上のものをブリと呼びます。

たん白質や動脈硬化予防に効果があるエイコサペンタエン酸(EPA)ドコサヘキサエン酸(DHA)などの脂質、ビタミン類、鉄分、カルシウムを豊富に含みます。

天然のものと養殖のものとではたん白質や脂質の含有量は変わりませんが、ビタミンは天然ものの方が多く含まれます。

切り身で購入する時には、身に弾力があり血合いの部分が鮮やかなものを選ぶようにしましょう。