2012年12月27日木曜日

今が旬です!<年越しそば&おせち料理>/社員食堂の栄養士さんから(39)社員食堂から  

12月31日は年越しそばを食べる方も多いのではないでしょうか?

年越しそばの由来は「そばが細く長くのびるので家運や寿命がのびるように」という説や「切れやすいので1年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないため」という説が一般的です。

また、お正月にはおせち料理を食べる機会が多いと思います。

おせち料理には、代表的なものとして
  • 「1年中まめ(元気)に過ごせますように」黒豆
  • 「子孫繁栄」数の子
  • 「五穀豊穣」田作り
  • 「金団=財宝:豊かに過ごせるように」きんとん
  • 「腰が曲がるまで元気で長生きできるように」海老
などがあげられます。
今年もどうもありがとうございました。

皆様にとって来年が良い年でありますように。