2012年12月20日木曜日

今が旬です!<小松菜>/社員食堂の栄養士さんから(38)社員食堂から  

和え物・煮浸し・炒め物など幅広く利用できる小松菜。

年中出回っていますが、栄養価が高くておいしいのは冬の時期のものです。

栄養的にはカロチン、ビタミンB2・C・E、鉄、カルシウムを多く含み、特にビタミンB2は野菜の中でもトップクラスカルシウムはほうれん草の6倍近く含まれています。

風邪、骨粗しょう症、動脈硬化などの予防のためにも積極的に摂りたい野菜ですね。

購入する時には葉が肉厚でつやのあるものを選ぶようにしましょう。

購入後はなるべくその日のうちに調理し、使いきれない場合はゆでて密閉容器に入れ、2日以内に使用するか冷凍保存するようにして下さいね。

ほうれん草より日持ちが悪く、1日置くとビタミンCは3割ほど減ります。