2013年1月17日木曜日

今が旬です!<大根>/社員食堂の栄養士さんから(41)社員食堂から

煮物や大根おろし、サラダなど幅広い調理法でおなじみの野菜です。

白い根の部分はビタミンCやでんぷん消化を促すジアスターゼ、たんぱく質や脂肪の消化を助けるオキシターゼなどを含みます。

葉の部分はビタミンA、B2、C、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含むので骨粗しょう症や貧血、イライラの改善に有効なので、捨てることなく上手に利用したいですね。

ただ、ビタミンCやジアスターゼは熱に弱いので効率よく摂取するならサラダやなますのような生食がおすすめです。

下ゆでする時には、米のとぎ汁やぬかを加えた湯でゆでると独特のクセを抜くことが出来ますよ。

購入する時には色白で肌のキメが細かく重量感のあるものを選ぶようにしましょう。