2013年2月22日金曜日

今が旬です!<ネギ>/社員食堂の栄養士さんから(46)社員食堂から

薬味、汁物、鍋物などですっかりおなじみのネギ。

あの独特の匂い成分は硫化アリルによるもので、消化液の分泌を促して食欲増進をさせたり、血行をよくして体温を高める働きがあります。寒さ厳しいこの時期、嬉しい働きですね。

栄養的にはカルシウムやビタミンC、葉の部分にはカロテンも含まれています。

購入する時には、長ネギ(根深ネギ)は白い部分がしっかりしていて全体にみずみずしくハリのあるものを、葉ネギは傷がなくしおれていないものを選ぶようにしましょう。

泥つきネギは洗ってあるものより日持ちがよく、土に埋めておけば春まで長期保存が可能です。