2013年5月11日土曜日

ちょっとひと工夫<減塩⑤> /社員食堂の栄養士さんから(51)

今回は調味料に含まれている食塩の含有量をご紹介しましょう。
  
調味料塩分含有量
甘みそ大さじ1杯分1.0 g
濃口醤油大さじ1杯分2.7 g
薄口醤油大さじ1杯分2.9 g
減塩醤油大さじ1杯分1.5 g
マヨネーズ大さじ1杯分0.3 g
トマトケチャップ大さじ1杯分0.7 g
フレンチドレッシング大さじ1杯分0.4 g
中濃ソース大さじ1杯分1.0 g
バター大さじ1杯分0.3 g
固形スープの素1個4 g2.3 g
インスタントだし小さじ1杯1.2 g
カレールー1人前20 g2.0 g

このように、食塩以外の調味料などにも多くの塩分が含まれていることを意識しておきたいですね。