2013年5月21日火曜日

ちょっとひと工夫<減塩⑥> /社員食堂の栄養士さんから(52)

今回は加工食品(肉類・魚類・穀類)の食塩含有量をご紹介します。

ロースハム(1枚15g) 0.4 g 
ベーコン(1枚20g) 0.4 g
ウィンナー(1本15g) 0.3 g 
焼き竹輪(小1本30g) 0.6 g 
カニカマ(1本11g) 0.2 g 
さつま揚げ(1枚65g) 1.2 g 
はんぺん(大1/2枚60g) 0.9 g 
板かまぼこ(1cm厚20g) 0.2 g 
たらこ(1腹50g) 2.3 g 
食パン(8枚切り1枚) 0.6 g 
食パン(6枚切り1枚) 0.8 g 
蒸し中華麺(170g) 0.7 g 
ゆでうどん(1玉240g) 0.7 g 
ゆでスパゲティ(240g) 1.0 g 

このように調味料以外にも意外に塩分が含まれていることがわります。

料理を作る際には食材の塩分量にも注意してください。