2013年6月6日木曜日

ちょっとひと工夫<減塩⑦> /社員食堂の栄養士さんから(53)

今回は乳製品・漬物・佃煮類などの加工食品の塩分含有量をご紹介します。

プロセスチーズ(25 g)0.7 g
カッテージチーズ(25 g)0.3 g
梅干し(1個10 g)2.1 g
らっきょうの甘酢漬け(4個40 g)1.0 g
たくあん(20 g)1.4 g
大根の糠漬け(20 g)0.9 g
きゅうりの糠漬け(20 g)0.6 g
福神漬け(20 g)1.5 g
昆布の佃煮(10 g)1.2 g
のりの佃煮(10 g)1.0 g 以上

これらの加工食品をあまり気にすることなく食べている人も多いと思いますが、 塩分の多いものは控えめにしたり、塩分の少ないものに代替するなどの工夫をするようにしましょう。