2013年7月8日月曜日

ちょっとひと工夫<減塩⑩> /社員食堂の栄養士さんから(56)

今回はカリウムを多く含む食品(果物・野菜)をご紹介します。

干し柿(中2個)615 mg
アボカド(小半分)504 mg
バナナ(中1本)504 mg
キウイ(1個)326 mg
さつま芋(中半分)460 mg
山芋(80g)440 mg
トマトジュース(1缶195g)507 mg
春菊(1/3束50g)293 mg
切干大根(10g)250 mg
ほうれん草(1株30g)215 mg
人参(中1/4本)192 mg
胡瓜(中1/2本)185 mg

前回も説明しましたが、食塩を10 g 摂取するとすると、カリウム 4 g (4000mg)が1日の摂取目安となります。参考にしてみてください。