2013年7月30日火曜日

ちょっとひと工夫<減塩⑪> /社員食堂の栄養士さんから(57)

前回に引き続き、カリウムの多い食品(大豆製品・海藻類・魚類・その他)をご紹介します。

きな粉(大さじ3杯)342 mg
納豆(大パック)330 mg
絹ごし豆腐(1/2丁125 g)175 mg
干しひじき(10 g)440 mg
干しわかめ(5 g)275 mg
かじき(1切れ100 g)490 mg
さわら(1切れ80 g)392 mg
めじまぐろ(刺身8切れ80 g)392 mg
牛乳(200 ml)300 mg

カリウムは、食品を煮たりゆでたりすることにより30%が失われるなど調理により損失しやすいので、短時間加熱や煮汁も使う、スープ煮にするといった工夫をするといいかもしれませんね。