2012年11月22日木曜日

今が旬です!<ごぼう> /社員食堂の栄養士さんから(34)社員食堂から

食物繊維を豊富に含む野菜としておなじみのゴボウ。

根の部分を食用としているのは日本と朝鮮半島だけとも言われています。

その成分はほとんど食物繊維で、便秘や大腸ガン、動脈硬化を予防します。

また炭水化物の多くはイヌリンという成分で、腎臓機能を高めるともいわれています。

購入する時は 出来れば泥付きのもの(皮に香りがあるので)、細めのもの(太すぎるとスが入っている事も・・・)、 まっすぐのびてヒゲの生えていないものを選び、購入後は乾燥させないように保存するようにしましょう。

調理の際は香りを活かすために表面をこそげる程度にし、切ったらすぐにアク抜きをするようにしましょう。