JASCOblog(日本分光)
2012年11月8日木曜日
今が旬です!<サバ> /社員食堂の栄養士さんから(32)
味噌煮や煮つけ、塩焼きなどでおなじみのサバ。
たんぱく質、鉄分、ビタミンB1、B2が豊富に含まれています。脂質には
EPA(エイコサペンタエン酸)
や
DHA(ドコサヘキサエン酸)
を含むのでコレステロール低下や血液をサラサラにしたり、脳の活性化といった効果があると言われています。
購入する時は
目が澄んでいて全体に弾力がある
もの・
お腹がしっかりした太目のもの
を選ぶといいですね。
傷みやすいので、
すぐにワタを取り除いて冷蔵保存
し、その日のうちに調理
するようにしましょう。
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