2013年5月2日木曜日

ちょっとひと工夫<減塩④> /社員食堂の栄養士さんから(50)

減塩について、今回は調理ではなく、食べる時に意識したいポイントです。

かける調味料に注意

フライやお浸しなど、自分で調味料をかける場合はソースや醤油を使いすぎないように注意しましょう。 最近では、減塩塩、減塩醤油、減塩ソースも売っています。

また、フライなど揚げたての料理は熱々のうちに食べると、醤油やソースを使わなくても美味しく食べることができます。

わさび、しょうがなどの香辛料や酢やレモン汁などを活用しましょう。

汁物の摂取を控える

ラーメンやうどん・そばなどの麺類では汁を残すようにしましょう。

味噌汁は具沢山にして、なるべく汁の摂取を控えるようにすると良いでしょう。また、1日3杯味噌汁を食べている人は、回数や量を減らすだけで減塩の効果があります。