日本分光の社員食堂はお客様から美味しいと評価して頂くことが少なくありません。それは、きっと食堂の従業員の皆さんが、毎日、心をこめて料理を作っているからではないかなと思います。そこで、献立を決めている栄養士さんに、食材や栄養の記事を書いてもらいます。本日から、週に1度を目安に記事を投稿いたします。
第1回目は「今が旬です!<菜の花> 」です。
春を感じさせる野菜、菜の花。カロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄分、カリウムなどを豊富に含みます。
調理法としては和え物、煮浸し、お吸い物、炒め物、天ぷらなど様々ですが、シャキシャキ感を損なわないためにも加熱し過ぎないのがポイントです。
購入する時には茎の切り口がみずみずしく緑色の濃いもの、つぼみがしまっていて花が開いていないものを選ぶようにしましょう。
その日に食べないものは湿らせた新聞紙かキッチンペーパーに包んで冷蔵保存するようにしてくださいね。
では、また来週。
<関連情報>
醤油中の有機酸およびサラダ油中の低級脂肪酸の分離(220009H、HPLCアプリケーションデータ)
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