JASCOblog(日本分光)
2012年6月27日水曜日
今が旬です!<ししとう> /社員食堂の栄養士さんから(16)
ししとうは漢字で書くと獅子唐、実の先端の形が獅子の口に似ていることからこのように名付けられたそうです。
栄養的には
カロチン、ビタミンC、カリウムを多く含む
ので細胞の老化防止や利尿作用(余分な塩分を排出してむくみを防ぐ)、免疫力の向上などが期待できます。
また、唐辛子と同じ
カプサイシンを含むので新陳代謝
をよくします。
調理法としては揚げたり煮たり焼いたりと色々ですが、
油と一緒に調理するとカロチンの吸収
がグンとよくなります。ぜひ旬を味わってくださいね。
次の投稿
前の投稿
ホーム