2013年4月10日水曜日

ちょっとひと工夫<減塩①> /社員食堂の栄養士さんから(47)

 4月を迎え、新年度になりました。今年度の「社員食堂の栄養士さんから」は、『ちょっとひと工夫』と題して、食事と健康に関する話を取り上げます。

 まずは減塩について。高血圧などで塩分を控えましょうと言われている方もいるかもしれませんね。全11回に渡って、具体的にどうやって塩分を控えたらいいのか、そのヒントをご紹介しようと思います。

味のバランス

煮物などでは醤油だけを控えると甘味が強くなるので、甘味も抑えるといいですね。  

料理のアクセント

全体に薄味にすると物足りない場合、濃い目の料理と、その分薄味の料理でメリハリをつけると心が満たされます。

料理の温度

塩味は、温度が高いときには、あまり強く感じませんが、温度が低くなってくると強く感じるようになります。たとえば、冷めた料理を食べたときに、しょっぱく感じるのは、このためです。 料理をするときは、その料理を食べるときの温度を考えて、塩味を調整しましょう。