JASCOblog(日本分光)
2012年7月26日木曜日
今が旬です!<きゅうり> /社員食堂の栄養士さんから(20)
サラダや酢の物ですっかりおなじみの胡瓜。
96%が水分なので栄養的にはほとんど期待できませんが、すがすがしい緑色やシャキッとした歯ざわりが夏場の食欲増進にひと役買ってくれます。
またビタミンCを破壊する酵素が含まれていますが、
この酵素は熱や酢に弱い
ので酢の物や酸味のあるドレッシングで和えることによって働きを抑えることが出来ます。
漢方では
身体を冷やしたり、利尿作用がある
とされています。 購入する時には
全体にツヤとハリ
があり、
イボがとがったもの
を選ぶようにしましょう。
次の投稿
前の投稿
ホーム