JASCOblog(日本分光)
2012年10月4日木曜日
今が旬です!<里芋> /社員食堂の栄養士さんから(27)
いも類の中で一番低カロリーの里芋。
1年中出回っていますが、秋が旬でその他の季節は貯蔵したものになります。
里芋は食物繊維やカリウムを多く含みます。あの
特有のヌメリはガラクタンという食物繊維
の一種で、消化を助けたり胃壁・腸壁の潰瘍を予防する働きがあります。
購入する時は
縞模様がくっきり出ていてキズがなく芽が出ていない
もの、
泥つきで適度な湿り気があるもの
を選ぶといいでしょう。
保存は袋から出して新聞紙に包んで冷暗所に置くようにし、
冷蔵庫には入れない
方がいいです。
次の投稿
前の投稿
ホーム